Apfelklöße
Zutaten
- 10 Äpfel (ca. 2 kg)
- 100 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Glas Vanillezucker
- 4 Eier
- 100 g Semmelbrösel
- 50 g Mandeln, geriebene
- 1 l Weißwein
- 1 Zimtstange
- 2 Nelken
- 1 Vanilleschote oder Glühweingewürz
Zubereitung
Die Äpfel werden im Backofen ca 40-50 Min.gebraten und dann durch ein Sieb passiert. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig rühren. Die Semmelbrösel und die Mandeln unterrühren, dann die passierten Äpfel.
Eiweiß steif schlagen und unter den Teig ziehen. Aus der Masse kleine Klößchen formen und in den mit Nelken, Zimtstange und Vanilleschote gewürzten kochenden Wein einlegen und ca. 10 Minuten sieden lassen. Vorsicht, das ganze soll nicht mehr kochen!
Auf Tellern anrichten und mit Zimtzucker bestreuen oder mit gezuckerter Schlagsahne oder Vanillesoße servieren.
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