Ayurvedische Linsensuppe

Zutaten

  • 250 g rote Linsen
  • 1.4 l Wasser
  • 2 Teelöffel Salz
  • 4 Lorbeerblätter
  • 6 Tomaten
  • 1 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Planzenöl
  • ½ Teelöffel Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 Teelöffel Ingwer, frisch
  • ½ Teelöffel Gelbwurz
  • 3 Esslöffel frische oder getrocknete Kokosraspel
  • 2 Esslöffel brauner Zucker
  • 2 Teelöffel Melasse

Zubereitung

Das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen und die gewaschenen Linsen und die Lorbeerblätter hineingeben. Auf mittlerer Flamme teilweise bedeckt ca 30 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich den Schaum abschöpfen. Den Deckel abnehemn, mehrmals umrühren und auf niedriger Flamme witerköcheln lassen. Die Tomaten waschen, achteln, und zusammen mit der Butter in die Suppe geben. Den Topf wieder abdecken.

Inzwischen das Öl in einem kleinen Tpof erhitzen und die Kreuzkümmelsamen darin anrösten( die ätherischen Öle lösen sich so besser).Nach ein paar Sekunden den geriebenen Ingwer dazugeben, das Gelbwurzpulver und die Kokosraspeln dazugeben und unter ständigem Rühren 2- 3 Minuten rösten. Die Gewürzmischung sowie Zucker und Melasse in die heiße Suppe geben umrühren und servieren.

 

Heißt original übrigens

"Jagannatha Puri channe ki dal" und bedeutet "süße Linsensuppe"

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