Berliner Pfannkuchen
Zutaten
- 1 Briefchen Vanillezucker
- Fett zum Ausbacken
- Marmelade oder Pflaumenmus
- 1 Stk Zitrone, Schale
- 2 Stk Eier
- 200 g Zucker
- 100 g Margarine
- ca. 1/8 l Milch
- 50 g Hefe
- 150 g Speisestärke
- 350 g Mehl
Zubereitung
Mehl und Speisestärke in eine Schüssel sieben, in die Mitte in eine Vertiefung die Hefe bröckeln und mit lauwarmer Milch und etwas Mehl und Speisestärke verrühren. Das weiche Fett und den Zucker auf dem Mehlrand verteilen und den Hefeteig aufgehen lassen.
Nach dem Aufgehen des Vorteigs alles mit den Eiern und der abgeriebenen Zitronenschale zu einem Hefeteig verarbeiten und ausrollen. Auf der Hälfte der Platte mit einem Wasserglas Kreise andeuten. In die Mitte je einen Teelöffel Marmelade oder Pflaumenmus geben, die andere Teighälfte überklappen und die Teigplatten um die Marmeladenhäufchen zusammendrücken.
Mit dem Glas beide Teigschichten so ausstechen, daß die Füllung in der Mitte bleibt. Gehen lassen und im heißen Fett schwimmend ausbacken, in Zucker und Vanillezucker wenden und frisch zu Tisch geben.
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