Elsässer Flammkuchen

Elsässer Flammkuchen
45 Minuten

Pers.

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Zutaten

  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • Pfeffer
  • 30 g Butter
  • 250 g Sauerrahm oder Creme fraîche
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 3 Eigelb
  • 30 g Hefe
  • 300 g Zwiebeln
  • 300 g Mehl
  • 2 Stk Ei
  • 250 g geräucherter Speck

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig - Mehl, Wasser, Hefe und Salz -  in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät in 5 Min. zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Den abgedeckten Teig ca. 15 Min. auf gehen lassen. Noch einmal durchkneten und weitere 15 Min. aufgehen lassen.

Speck würfeln und in einer Pfanne ausbraten. Zwiebeln schälen, fein würfeln und im Speckfett glasig dünsten, abkühlen lassen. Eigelb, Sauerrahm und Pfeffer verrühren.

Den Teig durchkneten, halbieren und jeweils auf einem bemehlten Backbrett etwas größer als ein halbes Backblech rechteckig ausrollen. Auf das Blech legen, den Rand ca. 5 cm rundum überhängen lassen. Die Hälfte der Speckmischung und die Hälfte der Eiersahne darauf verteilen. Die Teigränder über die Speckfüllung schlagen.

Aus der zweiten Hälfte des Teiges und der Füllung einen weiteren Flammkuchen bereiten. Nach Belieben die Ränder mit Ei oder Dosenmilch bestreichen, bei 180 - 200°C ca. 30 - 35 Minuten.

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