Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen
2 h 15 min

Pers.

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Zutaten

  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1 Briefchen Vanillezucker
  • 200 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 400 g Weizenmehl (Type 405)
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 250 g Rosinen, in Rum eingelegt
  • 1 Stk Äpfel (säuerliche)
  • 1 Prise Zimt
  • 75 g Mandelblättchen
  • 2 cl Mandellikör
  • 100 g Puderzucker

Zubereitung

Für den Teig Mandeln, Mehl und in Stückchen geschnittene Butter in eine Rührschüssel geben. Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb zufügen. Mit den Knethaken schnell zu einem Mürbteig verkneten. 

Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

Inzwischen aus den Rosinen, Äpfeln, Zimt, 2/3 von den Mandelblättchen und dem Mandellikör die Füllung vorbereiten. Rum-Rosinen auf einem Sieb abtropfen lassen. Äpfel schälen, vierteln und jeweils das Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel würfeln.

Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ein Drittel vom Teig abnehmen. Restlichen Teig zwischen zwei Lagen bemehlter Folie etwas größer als die Form ausrollen. Die Folie von der oberen Teigseite abziehen. Den ausgerollten Teig umgedreht in eine gefettete Springform (26 cm) legen. Teig am Rand etwa 4 cm hochdrücken. Folie vorsichtig abziehen. Teigboden mehrmals einstechen. 

Restliches Teigdrittel ebenfalls zwischen 2 Lagen bemehlter Folie zu einer Teigplatte (26 cm) ausrollen. Kalt stellen.

Apfelwürfel, Zucker, Vanillezucker, Zimt, abgetropfte Rum-Rosinen und Mandelblättchen in einer Schüssel mischen. Füllung auf den Teig in der Form geben.

Die vorbereitete Teigplatte aus dem Kühlschrank nehmen, Folie von der oberen Seite abziehen. Ausgerollten Teig mit Hilfe der unteren Folie auf die Füllung legen und am Rand etwas andrücken. Folie abziehen.

Teigoberfläche einige Male mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten 90 Min. backen. Mit Pergamentpapier abdecken, falls die Kuchenoberfläche zu stark bräunt. 

Kuchen herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter 20 Min. abkühlen lassen. Kuchen vorsichtig mit einem spitzen Messer vom Springformrand lösen, den Rand entfernen. 

Puderzucker und Mandellikör glattrühren. Kuchen mit dem Guss bepinseln und mit Mandelblättchen bestreuen. Vollständig auskühlen lassen. Apfelkuchen nach Wunsch mit Schlagsahne oder Vanillesoße servieren.

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