Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln
Zutaten
- 6 Schalotten
- 30 g Butterschmalz
- 1 l Wasser
- 4 Mettwürste, geräuchert
- Salz
- Muskatnuss, gerieben
- 40 g Schweine- oder Gänseschmalz
- 250 ml Rinder- oder Kalbsfond
- 2 Pkg. Grünkohl je 450 g, TK
- Salz
- Pfeffer, schwarz
- 4 Teelöffel Zucker, fein
- 150 g Räucherspeck, mager
- 750 g Kartoffeln, klein, festkochend
Zubereitung
Die Kartoffeln waschen, abbürsten und in einem Topf mit Wasser angießen bis sie fast bedeckt sind. Dann ca 20-25 Min. kochen. Abgießen, mit kaltem Wsser überbrausen, abkühlen lassen und pellen.
Inzwischen die Schalotten abziehen und fein würfeln; den Speck ebenfalls fein schneiden. Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Den Speck zufügen und glasig braten.
Mit dem Fond aufgießen, den unaufgetauten Grünkohl zufügen und mit Salz, Pfeffer und 2 TL Zucker würzen. Den Grünkohl zugedeckt ca. 50 Minuten zugedeckt dünsten. Die Würste auf den Kohl legen, zugedeckt alles 5-10 Minuten auf 0 (Nachwärme) fertig garen.
In einer großen Bratpfanne das Butterschmalz erhitzen, die Kartoffeln hineingeben und unter Wenden hellbraun braten. Salz und 2 TL Zucker darüber streuen.
Die Kartoffeln so lange karamellisieren, bis jede Kartoffeln rundum braun ist und glänzt. Grünkohl abschmecken und mit Wurst und Kartoffeln anrichten.
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