Hessische Kartoffeltorte
Zutaten
- Puderzucker zum Bestäuben
- Butter zum Einfetten
- 1 Esslöffel Grieß
- 50 g Mandeln, gehackt
- 2 Stk Zitronen, Schale
- 3 Teelöffel Zitronen, Saft
- 250 g Zucker
- 9 Stk Eier
- 500 g Kartoffeln (festkochend)
- 2 Esslöffel Semmelbrösel oder gehackte Mandeln
Zubereitung
Kartoffeln schälen und ohne Salz halbgar kochen, reiben. Eiweiß von 9 Eiern mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen. Eigelb mit der anderen Hälfte des Zuckers schaumig schlagen.
Zitronensaft und -schale, gehackte Mandeln und Grieß zum Eigelb geben. Kartoffeln und Eischnee zuletzt unterziehen.
Eine Springform (26 cm) mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel oder gehackten Mandeln ausstreuen. Teig in die Form füllen, im vorgewärmtem Backofen bei 170° C ca. 1 1/2 Stunden backen.
Evtl. mit Backpapier oder Folie abdecken. Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.
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