Kartoffel-Eier-Gratin
Zutaten
- 750 g Kartoffeln, neu
- Salz
- Kümmel
- 5 Eier
- 100 g Gouda, mittelalt
- 200 g Sahne
- 4 Esslöffel Milch
- Pfeffer, weiß
- Muskatnuss, frisch gerieben
- 150 g Schinken, mild, roh, in dünnen Scheiben
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 Esslöffel Butter
Zubereitung
Kartoffeln waschen und bürsten. In einen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen, Salz und Kümmel zufügen und ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln heiß pellen und auskühlen lassen.
4 Eier in 10 Minuten hartkochen, abschrecken und pellen. Den Käse reiben. Sahne und Milch aufkochen und den Käse unter Rühren darin schmelzen lassen.
Die Soße etwas abkühlen lassen und mit dem übrigen Ei verrühren. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. Schinken vom Fettrand befreien und fein würfeln. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden.
Backofen auf 225° vorheizen. Eine Gratinform mit der Hälfte der Butter ausstreichen. Die Hälfte des Schinkens in die Form streuen. Kartoffeln und Eier in Scheiben schneiden und abwechselnd dachziegelartig in die Form legen.
Mit etwas Schnittlauch und übrigem Schinken bestreuen. Die Scheiben mit der Käsesauce begießen, so dass alles gerade bedeckt ist. Übrige Butter in Flöckchen darüber verteilen.
Das Kartoffelgratin im Ofen auf der mittleren Schiene bei 225° in 15-20 Minuten goldgelb überbacken. Gratin mit restlichem Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.
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