Kartoffel-Spinat-Gratin mit Lachs

Kartoffel-Spinat-Gratin mit Lachs
1 h

Pers.

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Zutaten

  • Fett für die Form
  • 500 g Lachsfilet
  • 1 Stk Eigelb
  • 1 Stk Zitrone, Schale und Saft
  • 125 g Sahne
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 30 g Mehl
  • 1 Prise Muskatnuss, gerieben
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter
  • 750 g Spinat
  • 1 Stk Zwiebel
  • 1000 g Kartoffeln

Zubereitung

Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20 Minuten kochen. Zwiebel schälen, würfeln. Spinat verlesen, waschen. Zwiebel in 20 g heißer Butter andünsten. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.

Restliches Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen. Ca. 3 Minuten köcheln lassen. Zitronenschale und etwas Zitronensaft zufügen. Sauce würzen, mit Eigelb verfeinern.

Lachs von der Haut lösen. Mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form fetten. Kartoffeln, Spinat und Lachs darin anrichten. Sauce darübergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25 Minuten backen.

Wer Spinat nicht mag, einfach weglassen!

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