Kartoffelgratin mit Äpfeln und Speck
Zutaten
- Pfeffer
- 2 Äpfel, z.B. Boskop (ca. 300 g)
- 200 ml Brühe
- 15 g Butter
- Butter für die Form
- 100 g Zwiebeln
- 1 Bund Thymian
- 30 g Frühstücksspeck
- 5 Kartoffeln
Zubereitung
Kartoffeln schälen, in Salzwasser 8 Min. kochen, abgießen, abschrecken, und abkühlen lassen. Frühstücksspeck fein würfeln. Thymianblättchen grob hacken. Zwiebeln pellen und fein würfeln.
Eine ofenfeste Form dünn ausfetten. Backofen auf 200°C vorheizen.
Den Frühstücksspeck bei mittlerer Hitze glasig braten. Thymian untermischen, kurz anbraten. Butter zugeben, schmelzen. Die Zwiebeln darin goldgelb andünsten. Brühe zugießen, einmal aufkochen.
Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und leicht flach gedrückt so in die Form legen, dass noch Lücken für die Äpfel bleiben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Scheiben schneiden und zwischen die Kartoffelscheiben legen.
Die Speck-Brühe darüber verteilen. Die Kartoffeln im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von oben bei 200°C ca. 20 Min. backen. Danach evtl. noch 1-2 Min. unter dem Grill bräunen. Pfeffer überstreuen und servieren.
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