Kranzkuchen
Zutaten
- 1 Briefchen Backpulver
- 400 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 8 Esslöffel Öl
- 1 Briefchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 150 g Zucker
- 100 g Zitronat
- 6 Esslöffel Milch
- 100 g Mandeln, geschält
- 50 g Butter
- Eier, hartgekocht, zerkleinert
- 200 g Quark
Zubereitung
Quark-Ölteig nach Grundrezept herstellen. Falls Teig etwas weich sein sollte, bis 50 g Mehl zusätzlich unterkneten, Teig zu einem Rechteck von 50 x 55 cm auswellen, mit zerlassener Butter bestreichen, in der Mitte der Länge nach durchschneiden.
Für die Füllung geschälte Mandeln grob hacken, Zitronat feinwürfelig schneiden. Rosinen und Sultaninen waschen, brühen, gut abtropfen lassen, evtl. leicht abtrocknen, alle Zutaten mit Zucker und Vanillezucker mischen.
Vorbereitete Fülle gleichmäßig auf beiden Teigstücken verteilen, jedes Teigstück von der Längsseite her von außen nach innen locker aufrollen, beide Rollen umeinander schlingen, als Kranz auf gebuttertes Blech legen.
Mit Ei bestreichen, die oben liegenden Rollen etwa 1 cm tief einschneiden, im vorgeheizten Rohr bei 180-200° C ca. 35-45 Min. backen.
Kranzkuchen kann auch mit Nussfülle gefüllt werden.
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