Lebkuchentorte mit Äpfeln
Zutaten
- 3 Esslöffel Puderzucker
- 1 Stk Vanilleschotenmark
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 500 ml Sahne
- 4 Blatt Gelatine, weiß
- 1 Esslöffel Wasser
- 20 g Vanillepuddingpulver
- 75 ml Weißwein
- 5 Esslöffel Zitronensaft
- 700 g Äpfel (in kleinen Scheiben)
- 1 Esslöffel Kakao
- 3 Teelöffel Lebkuchengewürz
- 1 Stk Ei
- 200 g Zucker
- 250 g Butter oder Margarine
- 400 g Mehl
Zubereitung
Mehl, Fett, 125 g Zucker, Ei, Lebkuchengewürz und Kakao mit dem Handrührgerät verkneten, 1 Std. ruhen lassen.
Äpfel mit Zitronensaft, Weißwein und 50 g Zucker aufkochen, den Herd ausschalten und 2 Min. ziehen lassen. Puddingpulver mit Wasser glattrühren, dazugeben, nochmals kurz aufkochen, auskühlen lassen.
Teig dritteln. Je 1/3 auf einem mit Backpapier belegtem Blech ausrollen. Kreise von 26 cm mit Hilfe einer Springform aus den Teigdritteln ausschneiden. 2 dieser Kreise vor dem Backen in je 12 gleich große Tortenstücke schneiden, Bei 180 - 200 °C ca. 12 - 15 Min. backen.
Gelantine kalt einweichen. Sahne mit 25 g Zucker, Vanillezucker und Vanilleschotenmark steif schlagen. Gelatine im Topf auflösen, unterrühren. Mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle auf den ungeteilten Boden spritzen. 20 Min. kalt stellen.
Hälfte des Kompotts auf den gekühlten, ungeteilten Boden streichen. zweiten Boden daraufsetzen, Sahne aufspritzen, 20 Min. kalt stellen.
Restliches Kompott auf den zweiten Boden streichen. Wieder 1 Stunde kalt stellen. Dritten Boden auflegen und mit Puderzucker bestäuben.
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