Mandeltarte mit Erdbeeren
Zutaten
- 30 g Mandelblättchen
- 100 g Johannisbeergelee, rot
- 1 Zitrone, Saft
- 1 kg Erdbeeren
- 2 Blatt Gelatine, weiß
- 2 Esslöffel Wasser
- 1 Eigelb
- 120 g Butter oder Margarine
- 60 g Puderzucker
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 150 g Mehl
Zubereitung
Mehl mit Mandeln, Puderzucker, dem weichen Fett, dem Eigelb und Wasser zu einem glatten Teig verkneten, Den Teig mindestens 1 Std. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Teig zwischen zwei Gefrierfolien kreisrund ausrollen (30 cm). Tarteform (26 cm) einfetten, den Boden hineinlegen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im Backofen bei 180 - 200° C ca. 20 - 25 Min. backen.
Den Boden auskühlen lassen, Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen und putzen. 200 g Erdbeeren, Zitronensaft und Puderzucker pürieren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unterrühren.
Boden aus der Form lösen, 25 g Mandeln und das Erdbeerpüree darauf geben und mit 800 g Erdbeeren belegen. Gelee erwärmen und die Erdbeeren damit bestreichen. Tarte 2 Std. kalt stellen.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, die Tarte damit bestreuen und servieren.
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