Mangold-Gratin
Zutaten
- 1 kg Stielmangold
- 1 l Salzwasser
- 150 g Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 6 Sardellenfilets oder 3 TL Sardellenpaste
- 6 Stängel Basilikum
- 150 g Mozzarella
- 50 g Parmesan, frisch gerieben
- 4 Scheiben Stangenweißbrot, geröstet
- 10 g Butter
Zubereitung
Stielmangold gründlich waschen, samt Blättern in Streifen schneiden. Salzwasser zum Kochen bringen, Mangold darin kurz blanchieren, kalt abschrecken und gut abgetropft in eine gerettete Gratinform geben.
Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, anschließend abziehen, halbieren, Kerne entfernen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
Tomaten und abgespülte, gehackte Sardellen kurz mitdünsten. Zusammen mit geschnittenen Basilikumblättchen über den Mangold verteilen. Mozzarella in Würfelchen schneiden.
Mit geriebenem Parmesan und fein zerbröseltem Brot mischen, über den Mangold streuen, mit Butterflöckchen besetzen, goldbraun überbacken bei 200-220° ca. 25-30 Minuten.
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