Mohnkuchen

Mohnkuchen
1 h 10 min

Pers.

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Zutaten

  • Puderzucker
  • 50 ml Sahne
  • Semmelbrösel für die Form
  • Fett für die Form
  • 1 Orange, Schale
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Briefchen Vanillezucker
  • 2 Tropfen Orangenaroma
  • 2 Esslöffel Cognac
  • 5 Eiweiß
  • 5 Eigelb
  • 50 g Mehl
  • 250 g Mohn
  • 200 g Nüsse, gemahlen
  • 200 g Zucker
  • 200 g weiche Butter

Zubereitung

Weiche Butter, 1/4 des Zuckers und die Eigelbe zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Abgeriebene Orangenschale, Cognac und Orangenaroma sowie den Vanillezucker darunterrühren.

Den Mohn 2 Stunden tiefkühlen, anschließend in einer Mandelmühle mahlen. Bei Verwendung des Mohnbacks einfach den Inhalt des Beutels unter die Eimasse rühren. Abschließend die Nüsse unter die Masse heben.

Mehl und Backpulver mischen, unter die Schaummasse geben, gut verrühren. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Den restlichen Zucker zugeben, schlagen bis die Masse glänzt. Unter den Teig heben, in eine gefettete Backform füllen.

Ofen auf 180° C vorheizen, Kuchen auf der untersten Schiene 1 Stunde backen. Abgekühlt mit Puderzucker bestäuben, mit steif geschlagener Sahne servieren.

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