Mohnkuchen mit Birnen
Zutaten
- Puderzucker zum Bestäuben
- 2 Esslöffel Aprikosenkonfitüre
- 2 cl Rum, braun
- 1 Teelöffel Backpulver
- 50 g Mohn (frisch gemahlen)
- 300 g Mehl
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 250 g Butter oder Margarine
- 3 Esslöffel Zitronensaft
- 1 kg feste Birnen
Zubereitung
Die Birnen schälen, die Kerngehäuse entfernen. Die Birnen in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Butter oder Margarine, Zucker, Eier, Mehl, Mohn, Speisestärke, Backpulver und Rum mit dem Handrührgerät verrühren.
Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. 1/3 des Teiges einfüllen. Die Hälfte der Birnen darauf verteilen. Den übrigen Teig darauf verteilen und die restlichen Birnen rosettenförmig in den Teig drücken.
Bei 170 - 190° C ca. 35 - 40 Min. backen.
Aprikosenkonfitüre in einem Töpfchen erwärmen, durch ein Sieb streichen. Den warmen Kuchen mit der Konfitüre bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben.
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