Preiselbeer-Birnen-Kuchen
Zutaten
- 75 g Quittengelee
- 250 g Preiselbeeren im Saft (1 Glas)
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 2 kg Birnen, reif
- 30 g Semmelbrösel
- 2 Esslöffel Kaffeepulver, löslich
- 100 ml Sahnelikör
- 1 Briefchen Backpulver
- 100 g Haselnüsse, gemahlen
- 400 g Mehl
- 4 Stk Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Briefchen Vanillezucker
- 150 g Zucker
- 300 g Butter oder Margarine
Zubereitung
Fett, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, Mehl, Nüsse und Backpulver mit dem Handrührgerät verrühren. Likör und Kaffeepulver unter den Teig rühren. Den Teig auf ein gefettetes, mit Semmelbröseln bestreutes Backblech streichen.
Birnen schälen, vierteln und entkernen. Viertel dicht an dicht fächerförmig einschneiden und auf den Teig setzen. Mit Zitronensaft bestreichen. Preiselbeeren abtropfen lassen, zwischen den Birnenfächern verteilen.
Bei 180 - 200° C ca. 40 - 45 Min. backen. Gelee erwärmen. Kuchen noch warm damit bestreichen und auskühlen lassen.
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