Räucherlachs mit Kartoffelpuffer

Räucherlachs mit Kartoffelpuffer
15 Minuten

Pers.

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Zutaten

  • 40 g Butterschmalz
  • 200 g Räucherlachs
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz, Pfeffer
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 200 g Crème fraîche
  • 1 Bund Dill
  • 2 Teelöffel Senf

Kartoffelpuffer

  • 3 Esslöffel Fett (zum Ausbacken)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Stk Eier
  • 4 Esslöffel Quark
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 1 kg Kartoffeln

Zubereitung

Kartoffelpuffer laut Anleitung herstellen.

Etwas Dill zurücklegen, den Rest hacken. Crème fraîche mit Zitronensaft, Senf und Dill verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker würzen. Den Lachs schräg in Streifen schneiden.

Crème fraîche auf den lauwarmen Puffern anrichten, den Lachs dazugeben und mit Dill garnieren.

Kartoffelpuffer

Kartoffeln schälen, fein reiben, überflüssiges Wasser etwas abgießen und mit den übrigen Zutaten gut vermengen.

Fett in der Pfanne erhitzen, mit einem Esslöffel Teig in die Pfanne geben, etwa handtellergroß, dünn ausstreichen und von beiden Seiten gut backen.

Tipp: Kartoffelpuffer können gut eingefroren werden - bei Bedarf  bei großer Hitze nur kurz ins Backrohr legen.

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