Rhabarber-Himbeer-Kompott mit Sauermilch-Mousse

Rhabarber-Himbeer-Kompott mit Sauermilch-Mousse

Pers.

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Zutaten

  • 3 Blatt Gelantine
  • Saft und Schale einer Limette
  • 250 ml Sauermilch
  • 50 g Staubzucker
  • 250 ml Cremefine zum schlagen
  • 500 g Rhabarber
  • 200 g Himbeeren (Ev. +50g zur Deko)
  • 100 ml Weißwein
  • 100 ml Wasser
  • 130 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zimtstange
  • 5 Blatt Gelantine

Zubereitung

Mousse:

Für das Mousse 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Limettenschale und Limettensaft gemeinsam mit dem Staubzucker und der Sauermilch verrühren. Die Cremefine (nicht zu fest) schlagen.

 

Ein bisschen Sauermilch erwärmen, die Gelatine darin auflösen und anschließend die restliche Sauermilch zügig einrühren. Die geschlagene Cremefine unterheben.

 

Das Kompott in eine Schüssel geben, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Das Kompott über Eis oder Eiswasser kalt rühren. Wenn die Masse zu stocken beginnt, abwechselnd Mousse und Kompott in hohe Gläser füllen und ca. 1,5 Stunden kühlen. Als Dekoration dienen entweder Minzeblätter oder ein paar ganze Himbeeren, die beiseite gestellt wurden.

Kompott:

5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zimtstange halbieren. Rhabarber schälen (abziehen) und in Stücke Schneiden (ca. 1cm).

 

Rhabarber, Himbeeren, Zucker, Mark der Vanilleschote und die Zimtstange mit dem Weißwein und dem Wasser kurz aufkochen und dann ca. 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen

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