Sauerkraut mit Räuchertofu, Äpfel und Trauben

Sauerkraut mit Räuchertofu, Äpfel und Trauben

Pers.

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Zutaten

  • 500 g Sauerkraut
  • 400 ml Wasser oder Gemüsebrühe
  • 2 Zwiebeln, geschält und fein gehackt
  • 200 g Räuchertofu
  • 150 g kernlose Trauben
  • 2 Äpfel
  • 2 Esslöffel Rapsöl
  • 1 Esslöffel Agavensirup
  • 5 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Das Sauerkraut abtropfen lassen und nach einiger Zeit gut ausdrücken. Etwas Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und den würfelig geschnittenen Tofu (ca. 1cm Würfel) darin von allen Seiten knusprig braten. Herausnehmen und dann die Zwiebel in dem verbleibenden Öl glasig dünsten. Das Sauerkraut dazugeben und mit Wasser oder Gemüsebrühe ablösen. Wacholderbeeren und Lorbeerblätter dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten offen kochen lassen.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten und dann in Stückchen schneiden. Die Trauben waschen und von den Stielen zupfen. Tofu, Äpfel und Tauben unter das Sauerkraut mischen und nochmals einige Minuten mitgaren. Zum Schluss mit Salz und etwas Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

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