Schoko-Himbeer-Torte
Zutaten
Schokobiskuitboden
- 150 g Mehl
- 2 Eier
- 90 g Puderzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 125 g weiche Butter
- 100 g Schokolade
- 1 Teelöffel Backpulver
Schokomousse
- 200 g Zartbitterschokolade
- 500 ml Schlagsahne
- 6 Blatt Gelatine
- 40 g Zucker
- 2 Esslöffel Kakaopulver
- 1 Pkg. Schokoladenkuvertüre
- 200 g frische Himbeeren
- Melisse zum garnieren
Zubereitung
Schokobiskuitboden
Schokolade im Wasserbad schmelzen. Butter schaumig schlagen, Eier, Zucker und Vanillezucker dazugeben und kräftig rühren. Die geschmolzene und etwas abgekühlte Schokolade unterrühren. Mehl und Backpulver miteinander gut vermischen und der Teigmischung unterrühren. Den Teig in eine gefettete, bemehlte Tortenform (24 cm Ø) füllen und im vorgeheiztem Backofen bei 180 o C ca. 35 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig fertiggebacken ist. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Schokolade im Wasserbad schmelzen. Butter schaumig schlagen, Eier, Zucker und Vanillezucker dazugeben und kräftig rühren. Die geschmolzene und etwas abgekühlte Schokolade unterrühren. Mehl und Backpulver miteinander gut vermischen und der Teigmischung unterrühren. Den Teig in eine gefettete, bemehlte Tortenform (24 cm Ø) füllen und im vorgeheiztem Backofen bei 180 o C ca. 35 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig fertiggebacken ist. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Schokomousse
Gelatine im kalten Wasser einweichen. Schokolade in 150 ml warmen Sahne schmelzen, Zucker zugeben, glattrühren, die aufgeweichte Gelatine ausdrücken und der Schokoladensahne unterrühren, und alles auskühlen lassen. Restliche Sahne steif schlagen und der Schokomasse unterheben.
Den ausgekühlten Tortenboden in einen Tortenreifen legen, Schokomousse gleichmäßig darauf verteilen und einige Stunden kühlstellen.
Die Schokokuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen, die Torte damit überziehen und trocknen lassen.
Melissen-Blätter waschen und trocknen. Himbeeren verlesen. Die Torte mit den Himbeeren und Melisse garnieren und servieren.
Bildnachweis: shutterstock.com/Lesya Dolyuk
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