Schwedischer Apfelkuchen

Schwedischer Apfelkuchen
55 Minuten

Pers.

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Zutaten

  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 200 g Mehl
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben
  • 2 Stk Eier
  • 1 Stk Zitrone, Schale
  • 60 g flüssige Butter
  • 2 Teelöffel Zimt, gemahlen
  • Salz
  • 15 g gewaschene Rosinen
  • 1 Briefchen Vanillezucker
  • 15 g Haselnüsse, gehackt und geröstet
  • 175 g Speisestärke
  • 150 g Zucker
  • 230 g Ananasscheiben
  • 120 g Haselnüsse, gemahlen
  • 120 g Butter oder Margarine
  • 600 g Äpfel

Zubereitung

120 g Butter, 120 g Zucker, Vanillezucker, Salz, abger. Zitronenschale und Eier in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät schaumig rühren. 2 Drittel des mit Stärke und Backpulver gemischten Mehls unterrühren. Den Rest unterkneten.

3 Viertel des Teiges auf dem gefetteten Boden einer Springform (28 cm) ausrollen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und ca. 3 cm hoch an den Rand der Springform drücken.

Äpfel schälen, achteln, entkernen und in feine Spalten, Ananas in kleine Stücke schneiden, mit Nüssen, Rosinen und Zimt vermischen. Die Apfelmischung in die Springform geben.

Für die Streusel die weiche Butter mit 35 g Zucker und 1 TL Zimt vermischen, mit den Händen zu Streuseln zerreiben und gleichmäßig auf die Apfelmasse verteilen. Goldbraun backen bei 170 - 190° C ca. 40 Min. Dann abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.

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