Schweinebraten

Schweinebraten

Pers.

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Zutaten

  • 750 g Schweinefleisch (Schlegel, Bug, Kotlettengrat)
  • Salz und Pfeffer
  • Kümmel
  • 2 Zwiebel(n), halbiert
  • Wurzelwerk, grob gehackt
  • 1 Scheibe Schwarzbrot, davon die Rinde
  • 500 ml Wasser
  • 1 Esslöffel Mehl
  • Bier oder Wasser
  • Knoblauch
  • Majoran
  • Rosmarin
  • Basilikum

Zubereitung

Fleisch waschen, klopfen, evtl. Knochen auslösen. Anschließend mit Salz und Gewürzen einreiben. Zwiebeln, Brot und Wurzelwerk vorbereiten. Ofen auf 220° Grad vorheizen. Das Fleisch mit der Fettseite nach unten in einen Bräter legen. Mit wenig kochendem Wasser zugedeckt etwa 1/4 Std. dämpfen. Schwarte etwa ½ cm tief karoförmig einschneiden. Zwiebel, Brot und Wurzelwerk hinzugeben.

Sobald das Wasser verdampft ist, beginnt der Bratvorgang. Fleisch bei optimaler Bratenhitze offen in der Röhre braten lassen. Regelmäßig mit ausgebratenem Fett und Bratensaft übergießen. So lange, bis der Braten gar und knusprig ist.

Bei einem sehr fetten Braten das ausgebratene Fett abschöpfen. Für eine knusprige Schwarte, diese kurz vor Ende der Garzeit mit kaltem Wasser oder Bier bestreichen und noch kurz in der heißen Röhre braten lassen. Kleine Braten bei 220-230° Grad, größere Fettbraten bei 200-220° Grad braten. Je nach Dicke des Bratenstücks variiert die Bratzeit: bis 1kg ca. 1 ½ - 2 Stunden.

Den garen Braten aus der Soße nehmen, abgedeckt heiß stellen und mindestens 5-10 Minuten ruhen lassen. Soße seihen und den abgelösten Bratenansatz in der Soße aufkochen. Falls nötig, Brühe hinzugeben, mit Mehlteig binden und nach Belieben abschmecken.

Als Beilage eignen sich Serviettenknödel, Rotkraut oder Sauerkraut.

 

Bildnachweis: shutterstock.com/marco mayer

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