Süßes Hefebrot
Zutaten
Hefeteig
- 500 g Mehl
- 1 Teelöffel Salz
- 4 Esslöffel Zucker
- 1 Stk Zitrone, Schale
- 2 Stk Ei
- 75 g weiche Butter oder Margarine
- 200 ml lauwarme Milch
- 1 Pkg. Trockenbackhefe
- 100 g Rosinen
zum Bestreichen
- 1 Stk Ei
- 1 Tasse Wasser
Zubereitung
Hefeteig
Die Trockenhefe mit dem Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und gut vermengen. Ei, Butter und Milch dazugeben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine mindestens 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Den Backofen 5 Minuten auf 50°C vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig 15 Minuten im Backofen aufgehen lassen. Danach die Rosinen zugeben und kurz unterkneten.
zum Bestreichen
Teig zu einer gleichmässigen Rolle formen, in eine gefettete Kastenform legen. In Abständen von 2 cm mit einer Schere tief einschneiden, damit kleine Spitzen entstehen. Nochmals aufgehen lassen. Ei mit Wasser verschlagen, das Brot damit bestreichen, bei 180°C ca. 1 h backen.
Sie müssen sich anmelden oder registrieren um einen Kommentar abgeben zu können.