Vanillequark mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott
Zutaten
- 250 g Erdbeeren
- 2 Esslöffel Wasser
- 1 Esslöffel Speisestärke
- 3 Blatt Gelatine, weiß
- 500 g Rhabarber
- 4 Esslöffel Kirschwasser
- 2 Vanilleschoten
- 500 g Magerquark
- 1 Nelke
- 1 l Rotwein
- 3 Eigelb
- 300 g TK-Himbeeren
- 200 g Sahne
- 100 g Zucker
Zubereitung
Sahne steif schlagen. Eigelb mit Zucker und Vanillemark schaumig rühren. Quark und Kirschwasser zur Eigelbmasse geben. Gelatine nach Anweisung auflösen und hinzufügen. Sahne und Quark vorsichtig unterheben, 2 Stunden kühl stellen.
Zucker in einem Kochtopf karamelisieren. Himbeeren, Rotwein, Nelke und Vanilleschoten ohne Mark dazugeben, ankochen und 5 Minuten köcheln lassen. Masse durch ein Sieb streichen.
Rhabarber in 2 cm lange Stücke schneiden, zur Himbeermasse geben, aufkochen und mit in Wasser angerührter Speisestärke binden. Erdbeeren in Stücke schneiden, dazugeben und Kompott abkühlen lassen.
Vanillequark und Erdbeer-Rhabarber-Kompott getrennt anrichten.
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